2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Jul 17, Tue

へちまの葉と実

うっとおしくなった大きな葉を思い切ってバッサリ切り落としました
一枚切るごとにさわやか~な風が入ってきて、調子に乗って切っていたら結構スカスカになってしまいました

1601.JPG

切り取った葉。大きいもの中心に切りました。ガーコさんの真似をして油いため風に調理して食べてみました。歯触りにへちまの繊維を感じましたが、十分おいしくいただけました。食材に困った時にはへちま・・・?

1604.JPG

1602.JPG

手入れ後の様子。ちょっとすっきりさせすぎたかもしれませんが、朝夕や夜など葉が風に揺れて涼しげです

葉の次は実の様子です。先日、ちょっと無理やり受粉させた雌花のうち3つの花の根元が大きくなってきました

1605.JPG

まだ花が付いている実の様子。水色の部分が15㎝です。受粉のタイミングが間に合わなかった花は根元が大きくならないまま茶色くなって枯れてしまいました。実がなってきたのでセットにあった専用の肥料をたっぷり追肥しました

最後に久しぶりの「挿し苗へちま」です

1606.JPG

まだまだ小さい挿し苗ですが、何とか5枚目の葉が出てきたので、家にあった一番大きなプラスチック鉢に植え替えました。植え替えるときに見てみたら鉢底まで、びっしりとは言えませんがしっかり根が回っていました。生きる力ってすごいですね~。やっちさんの挿し苗はどうなりましたか。。。

<追記>気ままさんへの投稿が、どうにもうまく出来ず。。。ここで失礼します。素敵な温度計ありがとうございました。早速リビングの壁にかけて家族で楽しんでいます。蟻の写真、へちまの葉が広大な大地のように見えます。いいですねぇ~♪

コメント(4)

レミーさん こんにちは。
梅雨もあけて、夏本番!!
涼しそうなイメージのある、長野はどうでしょうか?
これからのへちまは、ぐんぐん成長しますので。
 葉っぱバッサリ!! はとても良いと思います。
あと最近、皆さんが食し始めた葉っぱ、
実は私も気になっていたのです、
先日とあるTVの、食堂での1シーンで「これ!へちまの葉っぱです。」と言うのを見て、
それ以来、葉っぱをどう料理するか ?
楽しみながら考えているところです。

バサバサ切るのって気持ちいいですよね~!ある意味ストレス解消!?(笑)
でも、食べられるなんてびっくりです!!経済的ですね♪

へちまの葉ってたべられるんですね。ラッキーです!私って合理的で無駄な事が嫌いなんです。テレビで、にんじんの皮とネギの青くてかたい緑の捨てる部分で天ぷらにしたら、とっても美味しくて、大好物になってしまいました。それ以来生ゴミが出なくなり一石二鳥です。こつは、たねに具材を入れるのではなく、具材に粉を振りかけお水をたす逆のやりかたで、ぱりっとした食感がたまりません。

へちまの葉ってたべられるんですね。ラッキーです!私って合理的で無駄な事が嫌いなんです。テレビで、にんじんの皮とネギの青くてかたい緑の捨てる部分で天ぷらにしたら、とっても美味しくて、大好物になってしまいました。それ以来生ゴミが出なくなり一石二鳥です。こつは、たねに具材を入れるのではなく、具材に粉を振りかけお水をたす逆のやりかたで、ぱりっとした食感がたまりません。

コメントする(MEMBERS ONLY)

PREV | NEXT