2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Aug 27, Mon

へちまの実を食べてみました

念願だったへちまの実の調理をしました

レシピは夏野菜の炒め物。5月の研修会の時に見せていただいたへちまの本に載っていたのを
やってみたくてブログ操作のマニュアルの隅にちょこっとメモして来ていました。

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実の大きさは中くらいのズッキーニくらい。使う材料は豚バラ肉をベースにナス・ピーマン・エリンギそして・・・へちま
味付けは味噌風味です

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へちまの存在感があるようにちょっと大きめに切りました。包丁の入りは柔らかく中はズッキーニよりふわふわでした

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出来上がりはこんな感じで大皿にたっぷり・・・我が家の感想は「う~ん、へちまだぁ~。。。」でした

ゴーヤの特徴がその苦みなら、へちまの特徴は皮のザラッとした舌触り
気ままさんやマリンさんの言われる「ふわとろっ」ももちろんありましたが、大胆に分厚く切りすぎたせいか皮の存在感が印象に残りました

堅くて舌の上に残るというわけではないのですが、ほんの一瞬・・・葉の調理の時と同じ感じです
食べ慣れるとその「ざらっ」が懐かしくなるのかもしれません


ミニトマトは下の方の実が終わり、上にたくさんの実がなっています

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数は多いけれどはじめのころのような勢いはなくなり、実もやや小ぶりです
黄色い葉も目立つようになり、夏の終わりを感じるようになってきました

コメント(1)

レミーさん ヘチマ皮と中身のギャップが大きいですね こんな柔らかな実が毎日ぐんぐん成長してあっという間にタワシになるんですね 中身の変化を見てみたいです

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