2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Sep 16, Sun

へちまのコンポート

へちまネットの端っこに実ったへちまの実。まだ小さいけれど思い切ってコンポートにしてみることにしました

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大きさはちょっと太めのキュウリくらい・・・今回は慎重に皮をむきました
外側の堅い所だけでなくその下の緑色っぽい果肉もむいて、白い柔らかい果肉だけにしました

マリンさんのレシピを参考に、白ワインとみりんを同量で混ぜて煮切ります(この時ボ~ッツと結構大きな炎が上がりますので作られる方は気をつけてください)切ったへちまを加えて15分ほど煮て粗熱を取り、ミントの葉を加えて冷やしました

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出来上がりはこんな感じ。ミントを多めに入れたので、ミントとワイン風味のさわやかコンポートになりました
へちまの匂いは全く感じません。家族も「これ、何?」「へぇ~、へちまって言われないとわからない」という感想でした

この時期になって、夕方近くなると日足の長くなった西日が差し込むようになり、ようやくグリーンカーテンがその威力を発揮しています(写真の下の部分)
日を遮って、その影がくっきりコンクリート壁に映ってきれいです

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ちょっと見づらいのですが、庭からとった写真です。肉眼で見るととてもきれいでパッと目につくのですが、写真では上手く伝わらず残念です

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上の方の葉はどんどん軽く薄くなり、少しの風にもさわさわとそよいでいて涼しげですが、こうなるとグリーンカーテンもいよいよ終盤という感じです・・・

コメント(4)

レミーさん コンポートさっぱりしていて美味しそう 長野産のぶどうにみえます

コンポートおいしそう。お皿も素敵ですね。

コンポートに挑戦されているのですね・・・・
私のなかでは最大級のハードルの高さのレシピだったのですがこうして見ると、
なかなかどうして「おいしそう」ではないですかぁ
ウチのヘチマも一気に終盤に向かっています。
くたびれはじめた様子からヘチマ水いつとればいいのか思案しています。

コンポート、美味しそうですね~~上手に作りましたね、レストランに出せます!
グリーンカーテンを裏側から見ると葉脈がクッキリ浮かんでるんですね、これもいい味出てますよ(^_^)v

自家製化粧水は浸透性♪うるおい感♪が感じられました☆彡
バシャバシャたっぷり使えます(^^♪

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