2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Oct 09, Tue

へちまタワシを作ってみました!

10月に入り、秋晴れの晴天が続いています
高原も早い所では紅葉が始まり、良い季節になってきました・・・

9月後半になってバケツの中で誕生した小さなへちまが、あれよあれよと言う間に大きくなり・・・

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台風の風の影響でネットから下の方にぶら~んとぶら下がることに・・・ツルに葉が何枚かつながってイイ感じです

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・・・そして、とうとうタワシ候補のヘチマとほとんど同じ大きさに。左側の花がちょっと見えている方が「バケツへちま」右側が「タワシへちま」です

タワシへちまの方は、とても堅くなっていて、縞の幅が狭く・深くなっています
色も若干黄色くなって軽くなってきているので、鍋で煮る方法でタワシを作ってみることにしました

受粉から約一カ月半経過しています(8月20日過ぎ頃に受粉)

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切り口はこんな感じ。白い種と黒い種が見えます。抵抗なくすんなり切れました

大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、15分ほど煮ると全体に火が通ってきます
はじめのうちはぷかぷか浮かんでいるのが、火が通ると沈んでくるのでそのあたりが目安でしょうか・・・
火を止めてしばらくそのまま、冷ましながらふやかす感じで待ちます

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少しさめたら、皮をむきます。ペロッと簡単にむけて、繊維の部分が出てきます

残った繊維を水の中で絞るようにしてもむと簡単に種が採れました・・・


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あっという間に出来上がり!小さな苗のころからず~っと夢見ていた「へちまタワシ」です・・・♥

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10㎝くらいの手のひらにすっぽり収まるくらいのタワシが6個出来ました
頭とおしりの部分は特に繊維が細かくて柔らかくてスベスベ・・・洗顔にでも使えそうです

塩素系漂白剤で漂白すれば真っ白になるそうですが、ほんのり緑がかったアイボリーのままも素敵です(写真ではその微妙な美しさが伝わらず、残念・・・)

ゆで汁と皮をむいたボールの水を濾し取ってお風呂に入れてみることにしました

はじめは、そんなつもりはなかったのですが、ボールの中で皮をむいたり、繊維をもんだりしているうちにそんな気持ちになってきました・・・・・・

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濾し取って残った種。色あいから見ても熟成まであと一歩・・・という感じでした

コメント(2)

レミーさん、タワシ作っちゃいましたね!
ヘチマのフルコース、素敵(*^_^*)

レミーさん、いい感じにヘチマタワシができましたね~ これで後片付けも楽しくなるかな(^_^)v

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