2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Oct 30, Tue

ふわっ ふわ・・・

あと一週間もすれば立派なタワシになりそう・・・と毎日楽しみに観察していた「バケツへちま」

・・・ある朝、一番下の方がほんの少し茶色く変色しているのに気付きました・・・
2~3日様子を見ているうちに、茶色の部分は2か所になって大きくなり、触ってみるとそこから傷んできていました

とうとう寒さにやられてしまったのでしょうか・・・?
腐らせてしまうのも寂しいので、ちょっと無理やりタワシにしてみました

4101.JPG

実が太かったので、小さめに切って鍋に入れて煮ました。茶色い部分は切り落としましたが、中の白いワタも下の方は変色してきていました

繊維は、中心はしっかりできて白い種がたくさんついていましたが、外側はまだ層が薄くて柔らかでした
並べてみると、実は内側から外側へ、下部から上部へ向かって成熟していく様子が良くわかります

4102.JPG

先端部分は、まだ繊維に透明感があり、ふわっふわで繊細そのもの・・・とてもタワシにはなりそうにありません(~_~;)

4103.JPG

捨ててしまうのはあまりに忍びないので、先端二つを組み合わせて洗顔石鹸(固形)の泡立てネットにしてみました
大きい方の中の繊維に切り込みを入れて、そこに先端の部分を差し込んで・・・

4104.JPG

もう少し大きく切っておけばもっと使いやすかった・・・とちょっと後悔しましたが、それでも一回の洗顔で使う分くらいの泡は十分に立てることができました。もっちり、ふわふわっ♥・・・でした

4105.JPG

今回のへちまは穴が四つ。今まで二回は三つでした。安定感からすると穴三つの方が◎でしょうか・・・

一口に「へちまタワシ」と言っても収穫の時期や大きさによって繊維の状態は色々なんですね。それによって使い道をあれこれ考えるのも楽しい・・・へちまも奥が深いです♪

グリーンカーテンには中途半端に受粉したような実が二つ、そこそこ大きくなってきています
このため、なかなか撤収できず秋が深まる中、へちまとの暮らしが続いています・・・

4106.JPG

コメントする(MEMBERS ONLY)

PREV | NEXT