2012 へちま栽培挑戦者日記

はじめてのへちま栽培

レミーさんのへちま日記

Nov 13, Tue

最後の収穫

先日の寒い朝、もう限界だと決心し、へちまの実を収穫してからツルを切りました

半年近く楽しませてもらったグリーンカーテン・・・「ありがとう」と最初のハサミは勇気がいりましたが、いったん切り始めてしまえば後は機械的にハサミが動きました


4302.JPG

4303.JPG

中途半端な実が2本。寒くなってからはあまり成長しなくなりました
へちまタワシはちょっと無理かな・・・

4304.JPG

「長いこと楽しませてくれてありがとう・・・」バッサリ切ったツルは3本まとめて少しでもへちま水を採ってみます


いつものように、鍋で煮てタワシを作り、鍋に残ったお湯とへちまをむいたボールのお湯で最後の「ほんのりへちま風呂」も楽しむことにしました(*^_^*)

4305.JPG

出来上がったタワシ。太い方はまだ繊維ができていなくて、タワシになりませんでした
しぶきを飛ばしていたへちまを2つに切って出来たのがこのタワシです・・・全体的に繊維が細くて貧弱なのですが、色だけは漂白したにもかかわらず茶色っぽくなっています
秋になって寒い中でいくら頑張っても夏の盛りのようには成長できないのですね・・・

4301.JPG

2~3日後にはこの葉っぱたちも枯れてしまうでしょう。グリーンカーテン越しに見える紅葉ともこれでお別れです

コメント(2)

こんにちは
ヘチマも終盤になると小さなものができるみたいですね。我が家もちびヘチマなってます。写真のバックの紅葉きれいです。

レミーさん、お疲れ様でした。
最後の収穫、感慨深いものがありますよね。

長野も早々と冬の到来ですね(^.^)

コメントする(MEMBERS ONLY)

PREV | NEXT